La girella se elabora con diversas partes del cordero. Primero se hierven el estómago y las tripas del cordero para limpiarlos. Acto seguido, se añaden al agua la asadura y el corazón del animal y se hierve todo durante veinte minutos. A continuación se mezcla, se embute con otras partes del cordero (el tocino, el pernil y la carne de la cabeza y del cuello a trozos), y con arroz, huevos, ajo, perejil, azafrán, pimienta y sal, y se deja hervir treinta minutos más.
INGREDIENTES (4p)
500 gr de guisantes
1 Cebolleta tierna
1 Zanahoria
2-3 Lonchas de bacon
4 Rodajas de girella
PREPARACIÓN
Cortamos la cebolleta en juliana fina, y la pochamos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos la zanahoria rallada, una pizca de sal y dejamos pochar todo junto. Cuando este bien dorado añadimos el bacon en tiras, cocinamos un par de minutos y reservamos. Mientras tanto hemos hervido los guisantes el tiempo necesario según si son congelados y frescos, se escurren y se añaden a la sartén para que se mezclen todos los sabores. La girella se corta en lonchas y se fríe en una sartén aparte, para después colocarla encima de los guisantes en el plato.