Maquillando a “clementina”

Bajo este título aparece un artículo de Ferran Monegal sobre el pasado programa de Jordi Évole. Nos situamos en las mismas tierras donde se cultiva la clementina, escuchamos su discurso sobre los miles de kg. que debe tirar a la basura porque el mercado no las acepta, a pesar de estar en óptimas condiciones. Nos enseña el proceso de maquillaje, para que a los consumidores nos entre por los ojos. Y finalmente nos encontramos con el discurso de un supermercado. Podéis ver el vídeo del agricultor en cuestión en el siguiente enlace.

Este agricultor en concreto produce unos 250.000 kg.  de clementinas, pero sólo unos 170.000 kg. llegan al consumidor; el resto se tira porque la piel no es bonita, porque es demasiado grande… ¿Nos hemos vuelto locos? Lo triste es que esto pasa desde hace muchos años. Des de que nos dejamos llevar por las apariencias.  Según la FAO, en 2012 en España se produjeron 1.708.200 Toneladas de clementinas y mandarinas. Nos podemos hacer una idea del porcentaje de esta fruta que se tira a la basura. La idea no es indignarse ( bueno, eso  también) sino intentar ser más coherente. La fruta más brillante no es la más sabrosa, eso ya lo sabemos. Por lo tanto podemos consumir la fruta menos bonita exteriormente, y si tenemos la posibilidad comprarla directamente al productor, eliminando los intermediarios.

mandarinas

Foto tomada por Manuel Bruscas ‏@Manuel_Bruscas

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s