Tataki al ajoblanco

Hoy os traemos una receta perfecta para estos días de calor y muy sencilla de preparar: Tataki de atún con una salsa de ajoblanco y guarnición de arroz y cogollos al ajillo. Se trata de una propuesta de los chicos de Recomiendo.com.es que me ha gustado mucho por su frescura. La cesta semanal que nos propone su nutricionista para esta semana está llena de platos interesantes perfectos para cocinar en casa. ¡Ya no hay excusas!

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Tataki al ajoblanco

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Ingredientes Cesta Recomiendo 1 persona 2 personas 3 personas 4 personas
Lomo de atún (gr) 125 205 375 500
Puerro 0.5 0.5 1 1
Jengibre 1 1 1 1
Arroz largo (gr) 80 160 240 320
Almendras peladas (gr) 50 50 100 100
Diente de ajo 2 2 3 3
Cogollos 1 2 3 4
Aceite de oliva virgen extra (Cda) 2 3 4 5
Sal yodada Al gusto
Pimienta Al gusto
Vinagre Al gusto
Salsa de soja (Cda) 2 4 6 8
Azúcar (Cdta) 0.5 0.5 1 1
Agua fría (ml) 100 100 200 200
Rebanada de pan blanco 1 1 2 2

Comienza por dejar todo listo:

  • Lava las hortalizas con abundante agua y escurre
  • Lava y limpia el lomo de atún de piel y sangre
  • Pela y corta el puerro en brunoise (trozos pequeños)
  • Pela y pica el ajo muy fino
  • Corta los cogollos por la mitad
  • Pela y ralla un poco de jengibre
  • pela y corta las almendras en trozos (si es necesario)

 Manos a la obra:

  1. Prepara una marinada de soja mezclando en un bol la salsa de soja, vinagre, un poco de jengibre rallado y azúcar. Mezcla bien para que se disuelva todo y añade el puerro picado
  2. Calienta unas gotas de aceite en una sartén o plancha. Marca el lomo de atún por todos los lados de modo que se cueza solo la superficie (unos 2mm). Retira del fuego y sumerge en la marinada fría. Tapa con film transparente y reserva en la nevera el mayor tiempo posible antes de consumir
  3. Vierte 2 medidas de agua por cada de arroz en una olla, añade sal, unas gotas de aceite y lleva a ebullición. Cuece tapado a fuego lento-medio durante 15-18 minutos. Retira del fuego y reserva
  4. Prepara el ajoblanco triturando las almendras, el pan, el agua, ⅓ del ajo picado, vinagre y sal. Cuando esté triturado añade el aceite (1 cda por persona) poco a poco mientras bates para que emulsione. Prueba y rectifica de sal y ácido. Reserva en el frigorífico hasta el momento de servir.
  5. Calienta aceite en una sartén (½ cda por persona). Dora los 2/3 del ajo restante a fuego lento. Retira del fuego y mezcla con vinagre, sal y pimienta. Reserva
  6. Calienta unas gotas de aceite en la misma sartén. Pasa los cogollos por la plancha para que se doren un poco. Retira del fuego y riega con la vinagreta de ajo.
  7. En el momento de servir, saca el lomo de la marinada, escurre y corta en lonchas de 5 mm de grosor

 

 A disfrutar!

  • Sirve los cogollos al ajillo en un plato llano
  • Sirve las lonchas de tataki y acompaña con arroz blanco y el ajoblanco
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